четверг, 12 февраля 2009 г.

"Живая вода" нашего организма

Тема очищения организма сегодня как никогда на слуху. Особенную популярность приобретают методики очищения лимфы. А между тем, мало кто доподлинно знает, как достичь желаемого результата...

Немного истории...

Как жили поколения наших доисторических предков? Костер был для них очагом, а охотничьи трофеи - "диетой". Родниковая вода и экологически чистые продукты были их нормой жизни. В результате, наши босые прапрародственники были крепче и выносливее нас. Однако именно от них мы, современники, унаследовали определенный набор генов, сформированный за миллионы лет эволюционного развития.

Мы - цивилизованные - образованные и начитанные, но все реже и реже - здоровые. В результате многотысячелетнего отбора у homo sapiens сложился вполне определенный обмен веществ. Древние предки-охотники питались преимущественно мясом. Поэтому в нашем организме лучше и в большем количестве усваиваются именно белки. Тогда как более позднее возникновение земледелия, приведшее к употреблению растительной пищи, обусловило гораздо меньшее количество ферментов для переваривания углеводов. Более того, потребляемые нами рафинированные углеводы принципиально отличаются от пищи жителей землевладельческих общин.

Имеются три типа углеводных продуктов. Первые называются рафинированными углеводами. В эту группу входят булочки, пирожные, выпечка, конфеты, мороженое. Они привносят в наш организм множество калорий, вызывают резкие скачки уровня инсулина, а значит и истощение его запасов (первый шаг к сахарному диабету), и, конечно, способствуют приобретению избыточной массы тела.

Простые углеводы - главным образом, фрукты - составляют вторую группу. Они являются великолепным средством снабжения нашего тела энергией. Фруктоза легко превращается в глюкозу.

Третий тип - сложные по строению углеводы. Иначе их называют хорошими или нерафинированными. Они содержатся в овощах, бобовых, орехах и цельных зернах. Эта группа продуктов богата пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Сложные углеводы перевариваются постепенно, от четырех до шести часов, вызывая плавное изменение инсулиновой кривой, что благоприятно отражается на общем обмене веществ.

В силу этих обстоятельств человек не может полноценно переработать и усвоить потребляемое сегодня огромное количество углеводов (хлебобулочных изделий, лапши, белого риса, соков без мякоти с содержанием сахара). Эти продукты стали шатким фундаментом нашего здоровья.

А между тем, пищевая пирамида абсолютного здоровья и долголетия должна включать в себя следующее соотношение: основная часть диеты - мясо, птица, яйца, рыба; немного меньше - овощи, сыры, сливочное масло, кисломолочные продукты; и небольшое количество растительных масел, сезонных фруктов, ягод. Тогда как преобладающая в нашем рационе пища из простых углеводов должна перейти из разряда повседневной в список эпизодических.

При злоупотреблении высокорафинированными углеводами кишечный фильтр уплотняется (количество и длина полисахаридных нитей гликокаликса увеличивается). В результате, пища плохо переваривается и всасывается. В то же время, углеводы усваиваются быстрее, чем белки. То есть чем больше человек ест сладкого и мучного, тем хуже в его организме перевариваются белки.

В процессе развития человеческой цивилизации люди приспособились к смешанному питанию, используя периодические разгрузочные дни - череду постов. Исключая употребление высококалорийных "животных" продуктов, они, таким образом, освобождали от шлаков органы пищеварения, печень, очищали кровеносную и лимфатическую системы.

В настоящее время мало кто из нас соблюдает эти традиции. В силу этих обстоятельств, пищевой рацион нашего современника неизбежно ведет к зашлакованности организма. С завершением периода роста человека (к 25 годам) постепенно начинает снижаться усвоение питательных веществ (снижается активность ферментов пищеварения, изменяется моторика кишечника), примерно на 1%-2% в год и к 50 годам оно составляет лишь 40%-50% от юношеского уровня. Остальная часть непереработанных веществ становится отходами, зашлаковывающими внутреннюю среду нашего организма.

Поэтому уже к 35-40 годам организм попадает в замкнутый круг: чем ниже усвоение питательных веществ - тем больше их дефицит. Организм сначала отвечает первыми предболезненными симптомами (мигрень, вегето-сосудистая дистония, "синдром хронической усталости"), затем - изменениями во внешности, потом - ускорением старения и болезнями.

И выход здесь не столько в увеличении потребления витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, сколько в достижении идеальной работы желудка и кишечника, сохранении молодости кровеносных сосудов, слаженной работе лимфатической системы - самой важной очищающей структуры нашего организма.

Если об очищении кишечника и печени, предупреждении развития атеросклероза сосудов достаточно полное представление можно получить из научно-популярной литературы и телепередач, то о профилактике работы лимфатической системы, в большинстве случаев, сведения отрывочны и разрозненны.

Давайте подробнее рассмотрим методику очищения лимфы, так как этому методу сегодня отводится лидирующее место в современной медицине. Это путь оздоровления организма на клеточном уровне, который поможет устранить многие дезадаптивные, предболезненные состояния, и даже облегчить течение хронических заболеваний: воспалительных, обменных, аллергических. И не только! Это эффективный метод коррекции иммунитета и общего омоложения организма.

Чтобы решить задачу улучшения работы лимфатической системы, для начала, нужно ответить на вопрос: "Что мы знаем о лимфе?". Но это уже тема следующего поста.

Статья взята с сайта: www.gloryon.ru

Комментариев нет: