четверг, 12 февраля 2009 г.

Лимфа, 6 стадий зашлакованности нашего организма

Что мы знаем о лимфе? Большинство из нас ответят: "Практически ничего".

Успехов в изучении этой бесцветной жидкости медики достигли не так давно. Лишь в конце прошлого века ученые поняли, как велика ее роль для здоровья всего организма.

Так же как кровь, лимфа непрерывно движется, вымывая из тканей межклеточного пространства "грязь" и доставляя к клеткам необходимые питательные вещества.

Лимфатическая система состоит из лимфатических узлов, лимфатических сосудов, капилляров и межклеточной жидкости. Лимфа в виде межклеточной жидкости, подобно воде в ручейках, омывает каждую клетку нашего организма, затем по лимфатическим сосудам-рекам попадает в лимфатические узлы. Выходя из лимфоузлов и сливаясь между собой, лимфатические сосуды формируют главные лимфатические протоки, из которых лимфа вновь попадает в кровеносное русло. В крови и печени завершаются процессы обезвреживания, начатые в лимфатических узлах.

Ключевое место в лимфатической системе занимают именно узлы.

* Лимфоузлы - это очистные сооружения всего организма. В нашем организме ежедневно естественным путем отмирает около 1 миллиарда клеток, одновременно иммунной системой уничтожаются вирусы и бактерии, а с пищей, воздухом и водой проникают ненужные токсичные вещества. Все это частично обезвреживается в лимфоузлах. На выходе из узлов лимфа появляется уже очищенной.

* В лимфоузлах вырабатываются лимфоциты и антитела, защищающие организм от инфекций.

* Лимфоузлы способствуют равномерному продвижению лимфы по сосудам, облегчая поступление в ткани внутренних органов питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности клеток.

Иначе говоря, лимфатическая система отвечает за транспорт и чистоту внутренней среды организма.

Нетрудно представить, что происходит, когда эта очистительная система выходит из строя. Все отходы жизнедеятельности клеток устремляются через дополнительные пути, например, кожные покровы. В результате, может появляться угревая сыпь, ухудшиться цвет лица и общее состояние кожи. Внезапно появляющиеся на коже покраснения и пигментные пятна тоже могут быть последствиями сбоев в работе лимфатической системы.

При нарушении функций лимфатической системы до 83% вредных веществ скапливается в межклеточном пространстве и, в результате, формируется загрязнение лимфатического русла - лимфотоксикоз. При этом повышается нагрузка на все органы выведения и детоксикации: печень, кишечник, почки. Получается, что чистота внутренней среды нашего организма напрямую взаимосвязана с сетью лимфатических сосудов.

Чтобы все эти токсические факторы не повреждали клетки, необходим постоянный отток межклеточной жидкости, или дренаж. Как же помочь лимфатической системе справиться со все нарастающим потоком отравляющих наш организм веществ?

Для того чтобы очистить лимфу, нужно целенаправленно воздействовать не только на лимфатическую систему, но и на работу печени и кишечника.

Наш кишечник окутывает очень богатая лимфатическая сеть. Через нее проходит транспорт всех жиров, жирорастворимых веществ и осуществляется выведение шлаков. В печени активно протекает процесс обезвреживания веществ, принесенных лимфой.

При неправильной работе кишечника и печени интоксикация организма может нарастать. Вследствие этого, лимфатические узлы могут не справляться с нарастающим потоком и выходить из строя. При этом в тех участках организма, которые "обслуживаются" этими лимфатическими узлами, будут образовываться застои лимфы, сопровождающиеся отечностью.

В 1955 году немецкий врач Г. Г. Рекевег сформулировал теорию зашлакованности организма человека. Суть ее состоит в том, что болезнь - это проявление реакции организма на воздействие различных токсинов.

В своей работе Г. Г. Рекевег определил 6 стадий зашлакованости. Первые три стадии можно определить как тканевую (обратимую) зашлакованность, а последующие - как клеточную (трудно- или необратимую). На первых трех стадиях при оказании организму помощи очищающими процедурами, он вновь возвращается в нормальный режим работы. Если же очищения не происходит, то процесс накопления шлаков переходит в следующие стадии, которые характеризуются проникновением шлаков внутрь клетки и ее разрушением.

1. Стадия выделения - своевременное выделение шлаков из тканей.

2. Стадия ответа на накопление шлаков - усиление потока поступления и выделение токсинов из тканей. При этом возможны - подъем температуры, насморк, кашель, диарея, воспалительные процессы на коже.

3. Стадия накопления и перераспределения большого количества шлаков - может выражаться ожирением I степени или, наоборот, похуданием, а также образованием доброкачественных опухолей (липом, фибром), полипов, геморроя.

4. Стадия насыщения шлаками - проявляется симптомами плохого самочувствия, которые обычно диагностируются как вегето-сосудистая дистония, мигрень, ранний климакс, "синдром хронической усталости".

5. Стадия дегенерации, разрушения - появляются изменения в анализах крови, а также происходят дегенеративные нарушения - атрофический ринит, парезы, атрофия зрительного нерва, циррозы. 6. Стадия озлокачествления - воздействие шлаков на весь организм носит тотальный характер, в результате чего возникают онкологические заболевания.

Как же провести эффективную очистку лимфы, или лимфосанацию? Это тема для следующего поста. 
 
Будьте здоровы!

1 комментарий:

oleg ivanov комментирует...



Большое количество шлаков проявляется в виде тошноты, головной боли, головокружений, проблем с суставами и мышцами, отечностей, диареи, затруднений с мочеиспусканием, опорожнением кишечника и т.д...Детоксикация препаратом «Зеротокс»....http://subscribe.ru/group/meditsina-lechenie/12467325/